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고지혈증

고지혈증


해당 표는 손가락으로 좌우로 스크롤 해서 볼 수 있습니다.
중성지방LDL(나쁜 콜레스테롤)HDL(좋은 콜레스테롤)총 콜레스테롤
정상150mg/dL 미만100~129mg/dL60mg/dL 이상200mg/dL 미만
고지혈증200mg/dL 이상160mg/dL 이상40mg/dL 미만240mg/dL 이상
고지혈증 원인
  • 1
    잘못된 식습관
  • 2
    여러가지 유전적 요인
  • 3
    지방분해의 대사 저하
  • 4
    부족한 운동
  • 5
    지속적인 스트레스
  • 6
    몸 안에 정체되어 있는 노폐물
고지혈증에 의한 합병증
  • 1

    혈관이 좁아지고 탄력성이 떨어지면서 동맥경화증에 걸리기 쉽습니다.

  • 2

    심근경색, 협심증, 뇌졸중이 추가적으로 발병할 수 있습니다.

  • 3

    혈액 내에 중성지방 수치가 높은 경우에는 췌장염이 생길 수 있습니다.

고지혈증 예방 수칙
  • 1
    포화지방산을 줄이고 콜레스테롤이 적게 포함된 음식을 섭취합니다.
  • 2
    매일 30분씩 규칙적인 운동을 실시합니다.
  • 3
    지방과 탄수화물의 섭취량을 제한하고 체중을 관리합니다.
  • 4
    생활습관 개선 후에도 조절이 어렵다면 약물치료를 병행합니다.
  • 5
    주기적으로 전문의 진료 및 정확한 진단을 받도록 합니다.
고지혈증에 관해 잘못 알고 있는 상식들
Q
고기만 안 먹으면 된다?
A. 일반적으로 고기를 즐겨먹는 사람이 채식을 하는 사람보다 뇌졸중이나 심근경색과 같은 심혈관계 질환의 위험이높다고 알려져 있습니다.
하지만 최근 미국에서 고기나 동물성 식품을 먹지 않고 채식만 하는 사람들이 동맥경화증 발병 위험이높을 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
우리 몸은 음식물에서 섭취되는 콜레스테롤 양에 따라 몸 안에서 합성할 콜레스테롤의 양을 조절합니다.
고기를 먹든 안 먹든 간에서 콜레스테롤을 너무 많이 합성하면 고지혈증이 발생하는 것입니다.
Q
체중이 정상이면 고지혈증 걱정은 없다?
A. 고지혈증을 흔히 뚱뚱한 사람만 걸리는 질환이라고 생각하지만 마른 사람도 예외는 아닙니다.
고지혈증은 체중에 비례해 발생하는 것이 아니라, 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방이 많아질 때 일어나기 때문입니다.